La fraicheur de fruits
J’ai pendant des années oublié le pamplemousse. Pour moi il a longtemps incarné le pauvre fruit coupé en deux qu’on servait à la cantine scolaire avec un ridicule sachet de sucre. Le fruit acide et amer que vous prenez par dépit quand il ne reste que lui sur l’étagère du self. Depuis j’ai grandi et mon palais a évolué. Le pamplemousse est aujourd’hui entré dans le top10 de mes fruits préférés. Je pourrais désormais en savourer tous les jours alors dans ce dessert avec la délicieuse mangue attendez-vous à une explosion de goûts. L’association des deux offre vraiment une parfaite complémentarité !
Pour 4 personnes comptez 15 minutes de préparation et 1h de réfrigération
Ingrédients :
- 3 pamplemousses roses
- 2 mangues
- 1 brin de menthe fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuill. à soupe de sucre extra-fin
- 1 cuill. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 5 grains de poivre noir (ici j’ai utilisé le poivre de Madagascar Thiercelin qui est fruité et subtilement épicé)
Préparation :
Pelez 2 pamplemousses à vif en enlevant d’un seul mouvement du couteau le zeste et la peau blanche.
Détachez les quartiers sans les membranes au-dessus d’un saladier afin de recueillir le jus.
Pressez le troisième pamplemousse.
Faites fondre le sucre vanillé et le sucre en poudre dans le jus.
Parfumez d’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez les quartiers de pamplemousse dans le jus parfumé.
Coupez les mangues de part et d’autre du noyau.
Ôtez la peau puis taillez la chair en lamelles.
Ajoutez-les dans le saladier.
Mélangez délicatement.
Répartissez la salade de fruits dans des coupelles.
Filmez et réfrigérez au moins 1heure.
Servez frais, décoré de poivre concassé et de feuille de menthe.