L’œuf au plat
J’avais déjà posté la recette de l’œuf au plat mais c’était sur une pierrade, accessoire de cuisine que tout le monde n’a pas… Après, les fans de cuisine doivent bien rigoler de voir la recette de l’œuf au plat dans mon carnet de cuisine. Laissez moi me justifier. En fait il y a quelques jours j’ai reçu une amie qui m’a dit : “t’as de la chance de savoir cuisiner, moi même un œuf au plat j’en suis incapable”. Alors j’ai eu idée d’écrire pour elle comment réussir à tous les coups ce savoureux mets spécial brunch !
Ingrédients pour 1 œuf au plat :
- 1 œuf
- 1 tranche de pain de mie
- du beurre
- du sel, poivre et du cumin
Préparation :
Faites griller 1 tranche de pain de mie.
Tartinez la avec un peu de beurre (vous pouvez aussi déposer une tranche de jambon).
Beurrez une petite poêle. Pour les avoir très ronds j’utilise un emporte-pièce que je beurre et laisse chauffer sur la poêle.
Faites chauffer sur feu moyen.
Cassez l’œuf dans un petit verre ou récipient.
Lorsque le beurre est fondu et la poêle chaude, versez délicatement l’oeuf dans la poêle sans crever le jaune. Salez le blanc mais pas le jaune qui se tacherait de petits points blancs.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes en étalant légèrement le blanc avec une spatule et en faisant la forme souhaitée. Poivrez.
Faites glisser les oeufs sur le pain de mie (et le jambon) à l’aide de la spatule.
Sofia
Ahahaha l’oeuf au plat ! prochaine étape les oeufs brouillés? ;)
LovaLinda
Of course ;)