Les pommes de terre en chemise
À la vapeur, en frites, en potatoes, en beignet, en pizza, en samossas, je pourrais manger les pommes de terre sous toutes leurs formes tant je les aime. Pour compléter le carnet de recettes voici donc les pommes de terre en chemise, c’est à dire cuites sous l’aluminium sans pré-cuisson nécessaire. Elles accompagnent magnifiquement viandes et poissons, et particulièrement les grillades… D’ailleurs ce sont pour enjoliver des côtelettes d’agneau que j’ai cuisiné ces douceurs (salées).
Elles peuvent également être cuites à l’avance, puis réchauffées au dernier moment…
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 belles pommes de terre ou 8 moyennes, lavées et séchées
- 20ml de beurre fondu
- 2 gousses d’ail hachées
- sel et poivre
- pour la sauce :
- 50cl de crème liquide fleurette bien fraîche
- 5 c.à.s de ciboulette fraichement ciselée
Préparation :
Préchauffez le four th.7 210°C
Percez la peau des pommes de terre à plusieurs reprises avec une fourchette
Mélangez le beurre avec l’ail, le sel et le poivre et badigeonnez les pommes de terre généreusement avec ce mélange
Enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium
Déposez-les directement sur la grille du four à (mi-hauteur) et laissez cuire 40 minutes
Vérifiez si besoin la cuisson des pommes de terre, la fourchette devant entrer facilement au coeur de la pomme de terre
En attendant, fouettez énergiquement la crème fleurette avec un peu de sel et de poivre
Incorporez la ciboulette ciselée et mettez au réfrigérateur jusqu’au service.