Les samossas de pommes de terre
Je crois qu’il faut que j’aille consulter. J’ai comme un problème d’addiction avec les pommes de terre. Pour moi une journée sans patate c’est comme Djobi sans Djoba (hihihi j’aime trop cette expression aussi) ! Alors forcément il fallait bien que je leur dédie une recette d’amuse-bouche à base de brick pour m’accompagner quand je savoure ma chorba durant ce mois de ramadan. La voici et elle est succulente !
Pour 8 samossas
Ingrédients :
- 4 feuilles de bricks
- 8 petites pommes de terre
- 150 g de viande hachée
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/2 oignon blanc
- 1/4 botte de persil plat émincé
- 1/2 c. à café de cumin
- Sel et poivre
- Huiles
Préparation :
Epluchez-les pommes de terre, coupez-les en morceaux puis faites-les cuire dans de l’eau salée.
Ecrasez-les en purée, ajoutez la crème fraiche, le fromage râpé et la noix de muscade, mélangez et réservez.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’oignon émincé, le sel, le poivre, le cumin et une cuillère à café d’huile.
Faites revenir deux minutes puis réservez.
Sur un plan de travail, prenez une feuille de brick, coupez-la en deux, rabattez le coté arrondi pour former un rectangle. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce sur le coté droit du rectangle. Repliez la feuille sur la farce de façon à former un triangle. Arrivé au bout de la bande, rentrez le morceau de feuille restant dans le samossa pour le fermer. Ainsi de suite pour les sept autres briouates.
Poêler quelques minutes de chaque coté dans l’huile de friture chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés.