Les bruschetta sardines et tomates

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Les bruschetta sardines et tomates

Cet apéritif soit on l’aime soit le déteste. En tout cas moi qui suis une dingue inconditionnelle des sardines : j’en raffole. Alors c’est vrai qu’à l’apéro de très bonnes sardines en conserve sont délicieuses avec juste du bons pain et beurre mais tester ces bruschettas c’est définitivement les adopter tant elles sont fraîches. En plus on peut parfaitement remplacer les sardines par des anchois frais mais aussi par du jambon, de la burrata ou de la mozzarella de bufflonne si vraiment vous êtes allergiques aux poissons… De toutes façons les tomates si elles sont bien assaisonnées se marient avec tout ! Et pour transformer cet apéro en entrée rien de plus simple : on l’accompagne de roquette assaisonnée à la crème de balsamique.

La bruschetta sardines et tomates | LovaLinda x Blog Cuisine Marseille

Ingrédients :

  • 12 sardines en conserve (ici 3 boites de filets de sardines bretonnes Connétable)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 barquette de tomates cerise tricolores
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 1 citron
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Émincez l’oignon.
Lavez, séchez et coupez les tomates en petits dés, mettez-les dans un bol.
Lavez, séchez et effeuillez 6 feuilles de basilic, ciselez-les et ajoutez-les sur les tomates, mélangez avec l’oignon et réservez.
Ouvrez les boites de sardines.
Videz l’huile sur les tomates, salez, poivrez et ajoutez le jus du citron.
Couvrez avec un film alimentaire et placez au frais pendant 1 h.
Au moment de servir, faites griller les tranches de pain, frottez-les ensuite avec l’ail sur une face, placez-les dans quatre assiettes. Disposez par-dessus les dés de tomates, les filets de sardines, poivrez généreusement, arrosez avec l’huile d’olive de marinade des tomates et déposez des feuilles de basilic par-dessus.
Servez aussitôt.

Photos par LovaLinda
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