La cuisine de fêtes

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La cuisine de fêtes

Mon amour pour Noël a été introduit ici sans vraiment évoquer la cuisine. Pour ceux qui ne me connaissent pas encore je suis une grosse (gourmande) pour qui une fin d’année sans mets succulents devrait être passible d’emprisonnement. La cuisine contribue tellement à la magie des fêtes qu’il lui fallait son propre édito.

Je ne sais pas comment ça se passe chez vous mais chez moi au mois de décembre ma cuisine prend chaque année des airs de gala et je me paie au minimum 3 kilos de plus. Les traditionnels chapon, dinde aux marrons, foie gras, huîtres ou encore bûche ont mes faveurs et s’invitent sur ma table. Je n’oublie évidemment jamais le saumon fumé, les noix de saint-jacques, le plateau de fromages, les clémentines et autres papillotes qui régalent tant les papilles.
Il y a des années où on est invité, d’autres où on convie, et en cas de flemme ultime on peut même se payer le luxe d’un traiteur, d’un restau, d’un couscous ou d’un gigantesque plat de pâtes. Tout est permis durant la fin d’année…

Au mois de décembre, vous allez ouvrir les portes de votre maison aussi grand que celles de votre cœur. Vous aurez envie de donner autant que de recevoir. Puisque le chemin le plus court pour rejoindre le cœur de vos proches passe par l’estomac il était hors de question de ne pas vous accompagner. Durant cette période où vous allez forcément accueillir je me devais d’être là pour choisir les mets et gourmandises qui orneront vos tables.
Quand on régale et qu’on souhaite être fidèle aux traditions, trouver son repas de fêtes n’est pas toujours une chose aisée. Il faut jongler avec les gouts des invités, être original pour servir des plats qui ne ressemblent pas à ce qu’on sert tous les jours et proposer des présentations qui en mettent plein la vue.
Mon blog vous offrira alors au fil des jours des recettes élégantes, gourmandes et que j’ai trouvées accessibles. J’espère que cela vous aidera à réussir votre Noël, vos réveillons et votre jour de l’an. Surtout, peu importe que votre niveau de compétence en cuisine soit faible, je souhaite juste vous proposer des menus plus ou moins réalisables par tous. À coût sur si vous respectez les étapes et enjoliver vos assiettes vous serez élu meilleur hôte de l’année. La chose importante à ne jamais oublier c’est que ces temps de fêtes doivent être synonyme d’amusement loin du stress. Alors piochez dans ces recettes que j’ai choisies dans les magazines Avantages, Gala, Le Journal de la Maison, Gala Gourmand, Modes&Travaux, Marie-Claire Maison, Elle à Table, Maison Française, Cuisine Actuelle, Cuisine et Vins de France. Elles semblent toutes idéales. Il y en a pour tous les goûts, toutes les associations et les couleurs. Vous trouverez forcément votre menu idéal sans passer des heures derrière les fourneaux. D’ailleurs pensez à associer produits frais à des surgelés, conserves et autres sachets qui font vraiment gagner du temps.

I.Les apéritifs de réveillon

  1. Bouchées de foie gras
  2. Chips sous magret de canard, chutney de mangue et éclats de cacahuètes
  3. Croustillants de crabe et concombre
  4. Gaspacho carotte-ananas, huile de coriandre
  5. Mousse de céleri au caviar
  6. Omelette roulée au saumon fumé
  7. Palourdes farcies
  8. Saint-jacques en coquilles de légumes
  9. Toasts de saint-jacques
  10. Tulipes de crabe au citron vert et pamplemousse (photo)

II.Les entrées de réveillon

  1. Carpaccio de coquilles saint-jacques, mangue et fenouil (photo)
  2. Cheese-cake aux œufs de saumon
  3. Duo de tartare
  4. Gambas à la mode asiatique
  5. Miniterrine de foie gras maison
  6. Oeuf cocotte forestier et ses perles orangées
  7. Pastilla poulet-amandes
  8. Salade de poire et son chèvre rôti au miel et aux noix
  9. Salade Nordique
  10. Velouté de lentilles au foie gras

III.Les plats de réveillon

  1. Cabillaud habillé de noisettes et sa purée orangée
  2. Canette rôtie à l’ananas
  3. Cuisses de chapon farci aux châtaignes
  4. Dinde fermière rôtie à la sauge et ses croquettes de pommes de terre aux marrons
  5. Magret de Canard laqué et sa purée de patates douces
  6. Pavé de bar à la vanille
  7. Poularde farcie sous la peau
  8. Risotto de homard à la truffe (photo)
  9. Saumon au foie gras et aux airelles
  10. Tajine d’agneau aux pruneaux

IV.Les desserts de réveillon

  1. Boules de neige
  2. Bûche de tiramisu glacé
  3. Bûche meringuée et glacée au citron
  4. Fraîcheur fruitée de litchis et fraises sur leur pâte sablée
  5. Minitatins d’ananas
  6. Nougat glacé chocolat et oranges
  7. Bûche ananas (photo)
  8. Sablés de Noël
  9. Salades d’agrumes de Noël en gelée
  10. Truffes au chocolat au cœur noisette ou amandes salées caramélisées

V.Les cocktails de réveillon sans alcool (la fête est plus folle)

  1. Kir royal
  2. Gaspacho tomat’o fraise
  3. Jungle green
  4. Mimosa
  5. Punch fruité
  6. Pina Colada
  7. Snow Colada
  8. Thé glacé maison de Noël aux fruits rouges, grenade et menthe.
  9. Virgin Morita
  10. X-Mas Color (photo)

Pour ce mois de décembre n’ayons qu’un seul mot en tête : bonheur. Effaçons les heurts du passé, admirons nos proches réunis, immortalisons les yeux pétillants de ceux qui reçoivent le cadeau parfait, apprécions la chaleur de l’esprit de Noël et illustrons le passage à cette nouvelle année. Profitons simplement de ces réveillons pour nous retrouver autour de plats uniques, au prix inestimable : celui de la tendresse et du plaisir. Bonheur de se faire des présents, bonheur de préparer un menu de chef aux saveurs traditionnelles, bonheur de décorer sa maison, bonheur de partager la chaleur de son cœur.
En conclusion, n’oublions jamais qu’il n’est pas nécessaire d’en faire des tonnes pour être heureux et rendre ceux qu’on aime radieux.

Joyeux mois de décembre aux saveurs sucrées-salées… Je vous embrasse !

Et pour servir le plateau de fromages idéal c’est ici !

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Lettre au Père Noël

  • si je pouvais tout manger de suite je le ferais. Vivement les fêtes !

    30/11/2011
  • luckylex
    REPLY

    ça donne faim, envie, comme toi j’aime tellement Noël….

    01/12/2011

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