Les lasagnes à la bolognaise

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Les lasagnes à la bolognaise

C’est le plat préféré de mon namoureux et je maîtrise cette recette les yeux fermés tant elle est simple. Forcément elle a sa place sur le journal de mes recettes. L.O.G.I.Q.U.E

Pour un bon plat comptez 1h30 dont 1h15 de cuisson

Les lasagnes à la bolognaise | LovaLinda | Blog Cuisine Recettes PlatIngrédients :

  • 800 g de viande hachée de boeuf
  • 1 paquet de plaques de lasagnes précuites
  • 1 càs de beurre
  • 1 mélange de fromages pour gratin (emmental, parmesan)
  • 1 boîte de tomates pelées (+/- 800 g)
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 carré de sucre
  • 250 g de mozzarella
  • 1 carotte
  • 1 demi poivron rouge
  • des tomates cerises
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, basilic, herbes de provence, paprika doux, piment de cayenne, …
  • Pour la sauce béchamel : 50 g de beurre, 50 g de farine, 1 l de lait, sel, poivre du moulin et muscade

Préparation :

Faites revenir les échalotes dans le beurre, laissez fondre.
Ajoutez le haché et laisser cuire à feu moyen.
Quand le haché à blanchi, ajoutez la boîte de tomates pelées ainsi que le concentré de tomates, remuez et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les tomates cerises, le poivron rouge coupé en dés, la carotte en dés, les champignons et l’ail pressée.
Ajoutez le sucre, le sel, le poivre et les épices selon votre goût, laissez s’évaporer.
Laissez mijoter à feux moyen durant 45 mn en mélangeant de temps en temps.
Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez. Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Coupez la mozzarella en rondelles très fines.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de béchamel, des plaques de lasagne précuite, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel, une couche de mozarella, ainsi de suite… terminez par de la béchamel.
Parsemez de gruyère, de parmesan et de petits morceaux de beurre.
Laissez gratiner au four à 200°C durant +/- 30 mn.
Dès que le dessus est bien doré, servir chaud avec une salade roquette-mâche saucée de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, de sel et poivre.
Tiens, ce sera au menu de ce soir !

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Réalisation et Photos par LovaLinda

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  • Et c’est là que je me désole de ne pas avoir de four… Bonne idée le poivron, je n’ai jamais essayé. Ca fait un petit légume en plus pour se sentir moins coupable :)

    06/09/2011
  • moufida
    REPLY

    je vais finir par croire que les hommes ont un gêne supplémentaire appelé “lasagne”. Le mien c’est pareil, il raffole de ce plat. Bon j’attend avec impatience mon nouveau four et je m’exécute sur les bon conseils de Linda…

    06/09/2011
    • A million tahkns for posting this information.

      30/10/2011
    • I can arleday tell that’s gonna be super helpful.

      01/11/2011
  • Je confirme que ses lasagnes sont les meilleures du monde !!

    09/09/2011
  • Amel Tall
    REPLY

    Humm ça à l’air délicieux! Effectivement il y a plein de petits tips (genre les tomates cerises!) qui à mon (humble) avis, redore le blason de cette recette 1000 fois revisitée! Tu me donnes envie de sauter dans mon plus beau tablier, et d’essayer ça tout de suite!

    Ps: il y a effectivement le “gène” lasagnes, pâtes bolo, hachis Parmentier… Etc. On se prend souvent la tête alors qu’ils aiment les choses simples!

    09/09/2011
  • Action reuqires knowledge, and now I can act!

    29/10/2011

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