Le tajine de boulettes-tomates
Ce n’est pas parce que c’est la fin du ramadan que j’ai cessé de cuisiner de délicieux tajines. Ah non ! Au contraire je rentabilise encore mon fameux plat en pierre compatible four. Ma dernière recette ? Le tajine de boulettes de viande hachée et tomates. Servies avec des frites maison c’était Marrakech à la maison et des “huuuuuum” à chaque bouchée !
Pour 4 personnes, comptez 20 minutes de préparation et 1h de cuisson
Ingrédients :
- 400 g de viande hachée
- 1 oeuf par personne
- 4 tomates ou 1 boîte de chair de tomate (400 g)
- 3 échalotes hachées
- 1 oignon
- 1 c à c de piment doux moulu
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1/2 bouquet de persil ou coriandre haché
- 1 c à s de chapelure
- 1/2 verre à thé d’huile d’olive
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de poivre
- quelques feuilles de persil ou coriandre fraiche pour la déco
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C
Préparez la viande de kefta en la mélangeant aux échalotes, piment en poudre, cumin, chapelure, poivre, la coriandre ou le persil haché et la moitié de sel. Mélangez le tout en formant des petites boulettes.
Dans un tajine, rapez les tomates ou versez le coulis, ajoutez l’oignon en lamelles, le concentré de tomate, le reste de sel et l’huile. Mélangez. Ajoutez dessus les boulettes. Fermez le tajine.
Mettez au four et laissez cuire 45minutes.
Vérifiez que le tajine ne sèche, ajoutez un verre à thé d’eau sinon.
Un peu avant de servir, cassez les oeufs (comme si vous faisiez des oeufs au plat) et laissez encore cuire 5 mn.
Passé ce délai, retirez tout de suite votre plat du four les oeufs finiront de cuire avec la chaleur du tajine et le jaune sera coulant. Saupoudrez de persil ou coriandre. Huuum !
Cathy
Je test la recette ce soir je t’en dirais des nouvelles !
LovaLinda
Huuuum miam miam ! Tu verras c’est un régal !!
tajine
Bonjour,
Merci pour la recette. J’espère la réussir. Très belle photo aussi