
La salade rubis
J’aime bien surprendre mes convives, alors quand au dernier brunch j’ai déposé cette salade sur la table et que je me suis servie en prem’s pour accompagner mes œufs et ma charcuterie personne n’a vraiment capté. De toutes façons je fais toujours des mélanges che-lous… Et puis j’ai dit fièrement : “Nan mais c’est l’entrée du jour et ça vient d’une dernier Elle, alors c’est pas la peine de prendre mon assiette pour un otni (objet de table non identifié)” ! Et finalement même mon chéri qui ne kiffe pas vraiment le sucré-salé a trouvé que cette salade “passait bien”… Vous connaissez les hommes, ça veut dire que c’est une tuerie alors essayez-la avant que les fruits rouges disparaissent des rayons frais !
Au fait, vous pouvez parfaitement jouer avec les ingrédients du marché, comme remplacer le jus de citron par du vinaigre de Xérès, la menthe par du basilic et on peut même ajouter quelques myrtilles ! Bon appétit !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 grosses tomates mûres mais fermes
- 250 g de tomates cerise
- 250 g de framboises
- 125 g de groseilles
- 250 g de fraises
- 2 brins de menthe
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- des baies roses à volonté (riches en anti-oxydant en plus)
- Poivre et sel
Préparation :
Rincez les tomates et coupez-les en gros morceaux.
Rincez les tomates cerise et coupez les en deux.
Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre, selon leurs taille.
Mettez tomates et fraises dans un plat creux; ajoutez les framboises et les groseilles en les égrappant.
Incorporez l’huile d’olive et le jus de citron.
Salez légèrement, poivrez et mélangez.
Ajoutez les baies roses dans la salade, en les écrasant entre vos doigts, et parsemez de feuilles de menthe.
Réservez trois heures au frais.
Servez aussitôt !