
Les figues rôties aux pignons
C’est à Athènes que j’ai découvert ce dessert typiquement grec et je dois vous avouer que depuis, dès que mes figues sont trop mûres je n’hésite pas préparer cette recette. Bon normalement le peuple hellénique parsème les figues de quelques gouttes d’ouzo avant de les mettre au four mais parole d’experte même sans, ce dessert est tout aussi délicieux.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 12 figues vertes (ou violettes) mûres à point
- 75 g de pignons
- 50 g de sucre roux
- 1 citron non traité
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Allumez le four à 240 °C (th. 8).
Ouvrez les figues en croix sans séparer les quartiers puis rangez-les dans un plat à four en une seule couche. Glissez des pignons au coeur de chaque figue.
Parsemez les figues de sucre et arrosez-les d’huile d’olive.
Rincez le citron, épongez-le et râpez le zeste au-dessus du plat.
Mettez au four et laissez cuire 10 mn jusqu’à ce que les figues rendent un jus rosé.
Servez tiède ou à température ambiante.
wattoote
humm quel régal j’en raffole des figues
ptitecuisinedepauline
Un très joli dessert! J’ai également découvert cette recette en Grèce mais avec des pistaches et je le refait régulièrement.
J’essaierai avec des pignons la prochaine fois!