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La soupe mkatfa

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La soupe mkatfa

Vous avez peut-être à côté de vous un musulman plus faible que d’habitude, un peu moins énergique et coloré, c’est normal, aujourd’hui lundi 14 octobre 2013 est le 9ème jour de Dhul-Hijja, journée sacrée en Islam. En effet si le musulman est en pèlerinage à La Mecque, il passe la majorité de la journée sur le Mont Arafat pour prier et implorer Allah et pour les autres comme moi il s’agit de jeûner afin d’expier deux années de péchés.

Du coup ce soir à la maison pour rompre notre jeûne je vais nous cuisiner nos mets préférés… Parmi eux cette soupe typique du centre de l’Algérie. En revanche on ne va pas trop en manger, demain c’est l’Aïd el-Kebir et c’est journée mouton. D’ailleurs bonne fête aux concernés !

La soupe mkatfa | LovaLinda x CuisineIngrédients :

  • quelques morceaux de viandes d’agneau ou mouton (300g)
  • 1 petit oignon râpé
  • 1 courgette coupée en dés
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 poignée de pois chiches trempées la veille
  • 1 petite poignée de fève tendre (pas présente ici)
  • 1 poignée et 1/2 de petits pois
  • 3 belles tomates
  • 1 botte de coriandre fraîche et quelques feuilles de menthe
  • 1 càs de smen
  • 2 càs d’huile
  • sel
  • 1 càc de poivre noir
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càs de paprika
  • 1/2 verre de mkatfa ou vermicelle voire frik
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 1 càc de harissa (facultatif)
  • eau

Préparation :

Ajoutez dans une cocotte les morceaux de viande, l’oignon, la courgette, les fèves, les petits pois, l’huile, le smen, le sel, le poivre noir, la cannelle, le paprika et les 3/4 de la coriandre ciselée
Passez au blender les tomates et versez le jus dans la marmite
Couvrez avec de l’eau et laissez cuire sur un feu doux environ 1 heure
Quand la viande et les légumes sont cuits, ajoutez la tomate concentrée, 1 à 2 verres d’eau, le 1/2 verre de vermicelle et laissez cuire
A la fin de la cuisson ajoutez le reste coriandre et la menthe finement hachée
Servez chaud avec des quartiers de citron.

Photos by me

Pour d’autres soupes typiques du Maghreb retrouvez aussi sur le blog la Harira, la Chorba et la Chorba version Dukan

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WRITTEN BY:

Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

  • yousra
    REPLY

    hummmmmmm saha ftourek ma belle et Allah y kabel

    14/10/2013

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