La chorba en héritage

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La chorba en héritage

Je vous en ai parlé lors de mon introduction à ce Ramadan 1433 voici la fameuse recette de la soupe algérienne que ma maman m’a apprise et a beaucoup modifié pour qu’elle soit légère. Très facile à cuisiner elle demande quand même un peu de patience car elle demande une étape un peu fastidieuse. Mais le résultat est tellement divin que ça vaut le coup de s’y atteler. C’est la chorba idéale pour ce jeun en plein été.

Comptez 1 heure et demi de préparation au total pour une cocotte de soupe.

La veille vous aurez fait tremper un bol de pois chiche sec dans un saladier d’eau.


La chorba en héritage by LovaLindaIngrédients :

  • 450g de gigot d’agneau ou de bœuf en dés
  • un bol de pois chiche trempé depuis la veille (voire le matin si vous préparez la soupe à 19h)
  • 400 g de tomates pelées
  • 3 courgettes
  • 2 carottes
  • 50 g de margarine
  • 1 oignon
  • 3 branches de céleri
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 bouillon de boeuf ou mouton (en fonction de la viande choisie)
  • 1/2 de botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil plat, quartiers de citron, pour servir
  • un verre de pâtes alphabet ou vermicelles (au choix)
  • une cuillère à soupe de tomates concentrées
  • des quartiers de citron frais pour servir et des feuilles de coriandre pour décorer

Préparation :

Lavez et épluchez les navets, l’oignon et les carottes. Lavez les courgettes et le céleri.
Dans la cocotte mettez les tous les ingrédients et toutes les épices (sauf les pâtes et la tomate concentrée).
Couvez d’eau, fermez et faites cuire 45minutes cocotte fermée.

Quand les pois chiches sont cuits (ils doivent fondre entre les doigts), prenez un couscoussier et versez le contenu de la cocotte. Vous séparerez ainsi le jus des légumes. Remettez alors les pois chiches et les morceaux de viande dans la cocotte.
Écrasez avec un presse purée les légumes pour récupérer le maximum de leur jus.
C’est l’étape la plus fastidieuse de la recette mais en ne gardant que le jus des légumes la soupe est idéale.

Remettez le jus récupéré dans la cocotte avec les pois chiche et la viande. Ajoutez les pâtes, la tomate concentrée et cuisez fermé 5 minutes. C’est prêt !

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  • sousou73
    REPLY

    ha la fameuse chorba je fais tous pareil sauf pour les pois chiches je trouve que ça l’alourdit et je rajoute quelques feuilles de menthe fraiche avant de servir …sinon elle est délicieuse , je ne connait rien de meilleur pour rompre le jeûne !!!!

    26/07/2012
  • ploukCROCO
    REPLY

    Overdose de chorba en ce mois sacré de ramadan.

    Le blog est bien fait, très agréable à l’oeil. C’est une amie qui m’en a parlé, je m’attendais pas
    à ce qu’il soit aussi riche en terme de photos (et de styles).

    Bonne continuation

    05/08/2012

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