Linguine à l’encre de seiche
Je préfère vous prévenir, cette recette d’une simplicité sans nom qui en met plein la vue a l’inconvénient de proposer des ingrédients un peu galère à trouver (et un peu cher pour les grosses tablées). J’ai immédiatement craqué en découvrant ce mets dans un Coté Maison, il est inspirée de la recette de l’algérienne Safia Oures, illustratrice pour les maisons Hermès et Krug entre autres. En 15 minutes de préparation je vous garantis des assiettes hautes en couleurs, saveurs et parfums.
Ingrédients :
- 500 g de linguini
- 100 g de poutargue (oeufs de mulet séchés, conservés dans la paraffine)
- 1 citron bio
- 1 gousse d’ail
- 24 g d’encre de seiche (en vente chez les poissonniers)
- 12 feuilles de basilic
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- Sel
Préparation :
Pour cette recette de linguine à l’encre de seiche et à la poutargue otez la paraffine et détaillez la poutargue en fines lamelles.
Lavez puis zestez très finement le citron.
Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d’ail.
Lavez, effeuillez le basilic.
Faites revenir doucement dans l’huile d’olive chaude (mais pas bouillante) d’une large poêle la gousse d’ail hachée.
Lorsqu’elle est transparente ajoutez l’encre de seiche, mélangez et réservez
Cuisez les linguine al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications sur l’emballage. Ensuite égouttez-les et mélangez avec l’encre de seiche et une demi-louche d’eau de cuisson pour détendre la sauce.
Ajoutez les 3/4 du zeste de citron, la moitié du basilic ciselé, mélangez délicatement en réchauffant l’ensemble sur un feu doux pendant 2 min.
Au moment de servir, ajoutez le zeste de citron restant, la poutargue et les feuilles de basilic restantes.
Réalisation et Photos par LovaLinda