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La pâte brisée

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La pâte brisée

Si on m’avait dit un jour que je ferais ma propre pâte brisée je ne l’aurai pas cru. Il est vrai qu’au départ j’appréhendais de rater cette pâte à tarte fondante et friable mais finalement en appliquant parfaitement les détails de la recette trouvée dans un Cuisine Actuelle. Fierté garantie !

Ingrédients :

  • 250 g de farine fluide de pâtisserie (préférez pauvre en gluten ou type 45)
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 g de beurre ramolli en dés (ou moitié beurre et moitié margarine)
  • 2 pincée de sel
  • 50 g de sucre (seulement si c’est pour un dessert)
  • 1/2 verre d’eau glacée environ (5 cl)

Préparation :

Sortez le beurre et le laisser à température ambiante environ 1 heure 30 à l’avance, il faut qu’il soit mou pour un travail de sablage plus aisé
Versez la farine sur le plan de travail, déposez dessus le beurre, le sel et le sucre et sablez (c’est l’action de transformer le beurre et la farine en “grains de sable” en les frottant ensemble par petites quantité et du bout des doigts, il s’agit de les mélanger sans chercher à avoir une pâte homogène)
Creusez un puits au centre, placez-y le jaune d’œuf et l’eau.
Partez du milieu et, du bout des doigts, incorporez peu à peu la farine
Écrasez deux fois la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main, en la poussant devant vous, puis en ramassant en boule. Enveloppez d’un linge et faites reposer 2h au frais (temps minimum de repos pour qu’elle s’étale facilement)
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie frotté de farine. Fariner à nouveau le rouleau si la pâte colle trop. Lors de l’abaisse l’épaisseur idéale est entre 2 et 3 mm.

La customisation de la pâte brisée :

  • Méditerranéenne : pour une tarte d’été remplacez le beurre par 12 cl d’huile d’olive. Incorporez une pincée d’origan et une cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • Croquante : Quelle que soit l’utilisation prévue, incorporez deux ou trois cuillerées à soupe d’amandes ou noisettes concassées qui donneront une pâte bien croustillante
  • Chocolaté : Tamisez l’ensemble de la farine et 60g de cacao sucré pour une tarte sucrée et colorée. Flan pâtissier, tarte au chocolat ou aux poires apprécieront.
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WRITTEN BY:

Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

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