
Le Crystal Paris
J’aime cuisiner mais je dois avouer que si j’habitais Paris j’aurais certainement commandé mes repas de fêtes auprès du grand Top Chef Mohamed SiAbdelkader. En fait, si vraiment j’avais des pouvoirs je demanderai à ma mère de l’adopter pour qu’on est toujours sous le coude ce prodige des fourneaux. Vous n’imaginez pas son talent fou !
Fan de gastronomie, je suis logiquement une addict de l’émission Top Chef d’M6, du coup quand j’ai découvert Mohamed lors de la cinquième saison avec ma maman nous sommes devenues ses groupies ! Il a justement le même prénom que mon petit frère et pour une fois à une heure de grande écoute sur nos écrans on nous mettait en lumière un jeune d’origine maghrébine avec une belle gueule, une attitude parfaite et un savoir-faire certain. Malheureusement au bout de 5 semaines Mohamed a quitté l’aventure, en perdant un duel face au futur gagnant du concours Pierre Augé. Sauf qu’au hasard de mes balades Instagram en novembre dernier je suis tombée sur son profil et j’ai pu lire que ce passionné de confession musulmane s’était justement lancé dans une nouvelle aventure : celle de devenir le chef du restaurant gastronomique halal le Crystal, à 200 mètres de l’Arc de Triomphe. Oui oui HALAL. Un seul objectif en tête, il fallait que je teste ses plats au plus vite. Parce que qand on mange halal en France il est tellement difficile d’apprécier de la viande autrement que chez le kebab du quartier, le Crystal sort tout droit de mes rêves…
Le restaurant à l’angle d’une rue est parfaitement bien placé. Par chance nous trouvons une place pour nous garer dans la même rue. En entrant on découvre un lieu à la décoration simple et moderne, des tableaux exposés sur les murs et une équipe de grands gaillards au taquet. Comme nous sommes arrivés en fin de service nous avons commandé nos mets par téléphone et ils sont arrivés en trombe pour régaler nos yeux comme nos papilles…
Les + du Crystal :
- Le concept 100% halal (même l’alcool n’est pas servi, du coup on leur excuse le prix des desserts et cocktails sur lesquels ils rattrapent leur marge perdue)
- La cuisine excellente
- Les cuissons maîtrisées
- La présentation soignée
- La fraicheur des produits
- L’originalité des recettes et la variété de la carte
- Le rapport qualité prix
- Le service agréable et rapide
Les – du Crystal :
- Les dessous de table et les serviettes en papier (vu le niveau de cuisine on attend du tissu)
- Les couverts dépareillés
- Les plats pas assez chauds (un service à la cloche serait l’idéal)
Les mets savourés et validés :
La note :
En attendant que le Crystal propose des envois de plats par DHL, je vous recommande donc, musulman ou non, de tester ce restaurant parisien qui ne laissera personne indifférent. Quand je ferme les yeux je repense encore à cette compotée de betterave qui accompagnait le délicieux foie gras fait maison, ou le quinoa noyé sous sa sauce de fruits rouges pour accompagner les médaillons de veau parfaitement cuits, voire le filet de bœuf divins et ses pommes de terre grenailles et noisettes concassées… Ah et les desserts, Mon Dieu, ces desserts… Bravo pour leur superbe initiative, c’est certain ce restaurant va faire parler de lui !
Le Crystal Paris
10 , Rue des Acacias
75017 Paris
Tél : 01 45 72 35 70
Mail : contact@ lecrystalparis.com
www.lecrystalparis.com
Du lundi au vendredi de midi à 14h30 et de 19h30 à 1h
Le samedi et dimanche de 19h30 à 1h (réservations recommandées)