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Le Mina Kouk

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Le Mina Kouk

Marseille, ça vit, ça bouge et ça meurt. Dans ma lettre à la ville je vous parlais du restaurant “La 504” mon fournisseur officiel de couscous. Il s’avère que depuis plusieurs semaines il a fermé. Le couscous étant une de mes gourmandises préférées et ne pouvant pas me permettre de rester 6h derrière les fourneaux lorsqu’une envie soudaine me prend il a fallu que je trouve un nouveau fief. Évidemment à Marseille, première ville d’Afrique, des adresses proposant un couscous il y en a une tannée. Sauf qu’aucune d’elle me rappelle celui que me cuisinait ma grand-mère. Jusque celui de Mina Kouk.

C’est en cherchant une adresse chaleureuse et envoûtante que je suis tombée par hasard sur Mina Kouk. Logo, carte, couleurs, communication, concept, il ne ressemblait à aucun autre restaurant oriental marseillais. Loin du kitch vu et revu en franchissant le pas de la porte on découvre en effet un véritable bistrot à l’orientale avec des touches trendy à souhait.

Immédiatement accueilli par Samy, l’adorable serveur on s’installe sur la banquette aux coussins vert et rose ou on commande à emporter toutes les saveurs salées et sucrées du Maghreb. En attendant on vous sert la fameuse citronnade secrète de Mina et on jouit immédiatement de plaisir. C’est certain, ici on sait mettre en valeur la gastronomie orientale. D’ailleurs en parlant de la citronnade j’ai réussi à trouver la recette si secrète : 3 citrons dont on aura râpé le zeste (mais sans attaquer le blanc !), 1 litre d’eau pour bien rincer le pressoir et récupérer ainsi le maximum de pulpe, et 60 g de sucre glace.

 

Au fil des visites on rencontre Mina, la sympathique chef d’origine algérienne et Francky son gentil apprenti qui forment avec Samy un trio de choc. Tous les trois savent chérir nos estomacs.

 

Les + :

  • L’accueil
  • La divine citronnade maison offerte
  • Les saveurs de tous les plats
  • La carte variée qui ne propose que le meilleur
  • Les assiettes garnies
  • Le couscous à emporter copieux
  • Le service (un des meilleurs de Marseille)
  • La déco
  • Les patisseries orientales revisitées et allégées
  • Les prix
  • La viande halal absolument délicieuse (les merguez sont à tomber)

Le – :

  • L’emplacement : galère de se garer pour prendre à emporter
  • L’absence d’une terrasse isolée
  • Le manque de sauce pour le couscous à emporter
  • Le packaging du couscous qui fond à la chaleur et laisse dégouliner la sauce

Mina Kouk c’est un cadre convivial qui convient à tous les types de repas comme à tous les types de bourses, le budget dépend vraiment de vos envies mais monte jamais très haut. Si vous mangez sur place pensez à finir sur un thé à la menthe presque aussi bon que le mien et quelques pâtisseries toutes fondantes. Adresse addictive !

Mina Kouk

Restaurant
Plats à emporter
Service traiteur
Salon de thé

21 rue Fontange
13006 Marseille

Tél : 04.91.53.54.55

Du lundi au samedi de 9h à 19h, sur réservation le soir
www.minakouk.com

 

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WRITTEN BY:

Lovalinda c'est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !

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