
L’extase Simple Sushi
J’ai vécu 6 ans à Marseille, mais je vous jure sur la tête d’une cacahuète que je n’ai pas pris la caractéristique locale bien connue, à savoir l’exagération ! Oui j’abuse très rarement et j’essaye toujours d’être la plus objective possible quand il s’agit de partager un bon plan. Alors bon j’avoue que je suis très souvent comme une enfant et que l’enthousiasme et l’euphorie me rendent parfois peu crédible. Cependant je ne mens jamais et c’est pour ça que là maintenant, quand je vous écris que les meilleurs sushis du monde entier (selon mon palais) sont d’un maitre-sushis de la cité phocéenne c’est que c’est vrai !
Pourtant épucurienne et grande amatrice de gastronomie japonaise je ne connaissais pas du tout ‘Simple Sushi’ qui a ouvert en aout dernier. C’est au hasard d’une visite sur ma référence gourmande du Fooding que je suis tombée sous le charme du résumé fait sur ce lieu :
Meilleur sushi Guide 2014 – Chaque matin, Ernest Do descend au Vieux Port, rencontre son pêcheur préféré, reçoit le poisson du jour et l’occit en lui faisant ikejime – une technique japonaise qui respecte l’animal et lui conserve chair intacte et saveur extrême. Ensuite, il remonte boulevard Notre-Dame et travaille la découpe pour des sashimis, des sushis et des makis au riz luisant. Maquereau, seiche, dorade royale, thon pêché à la palangre… Une seule incartade à la règle : le saumon label rouge et les crevettes bio venues d’ailleurs, parce que certains seraient trop déçus de ne pas en trouver, et qu’Ernest est trop gentil… En morceaux choisis de l’incroyable menu à 70 € (sur réservation) qui n’en finit plus : bonite sauce ponzu, rouget quadrillé, grillé sur peau au chalumeau, maquereau au miso et sauce ponzu, poulpe sauce à l’anguille et condiment yuzu, sushis de palourde sauce anguille et citron vert râpé… A déguster au comptoir de son estanco (six personnes maximum) pour avoir droit au grand jeu commenté par le maître (avec des feuilles de shiso du jardin de papa Do pour les amateurs). Pas de dessert. A boire, bière Asahi (4 €) ou coteaux-d’aix blanc Château Lacoste (26 € la bouteille). Menus 45 et 70 €. A emporter ou à se faire livrer : sushis 4-5 € les deux, makis 4 à 5,50 € les six pièces, California 5,50 € à 14 € les six à huit pièces, plateaux 14 à 23 €. // J.S.
Avouez qu’on peut qu’avoir envie d’y courir les yeux fermés… En tout cas moi je m’y empressée et je n’ai absolument pas été déçue. J’ai vraiment vécu une des expériences culinaires les plus fortes de ma vie. Et Dieu sait que j’ai testé des restaurants avec 3 étoiles Michelin, des grands chefs renommés, japonais inclus, pourtant aucun ne m’a fait vibré comme Ernest, vietnamien d’origine.
Les + de Simple Sushi :
- Le restaurant intimiste à l’univers zen (seulement 6 couverts, 2 services par soir et le chef qui prépare les mets devant nous pour pouvoir échanger)
- Les ingrédients frais, respectés et servis à la minute (même le wasabi est frais)
- Les associations créatives, surprenantes et envoutantes
- La carte qui évolue chaque jour en fonction des saisons et arrivages
- L’histoire et le parcours du chef qu’on ne se lasse pas d’écouter pendant qu’il mitonne nos petits plats
- Le rapport qualité-prix
- L’ambiance et le concept unique à Marseille
Les – de Simple Sushi :
- La vente à emporter insipide (les sushis sont moins bons malgré un prix toujours élevé, et sans soupe ni salade incluses)
- Les quantités trop justes pour le menu à 35€ et la différence avec le menu à 70€ trop infime
- L’absence de dessert dans le menu
Les mets testés :
En conclusion, et c’est une globe trotter foodista qui vous écrit, si vous êtes de passage à Marseille et que vous aimez la gastronomie japonaise courez chez Simple Sushi ! Je parie que comme le site du Fooding vous élirez ce restaurant meilleur sushi de l’année (voire de votre vie). Si un jour je reviens dans la cité phocéenne je sais d’avance que je m’y rendrais avec 6 autres de mes amis pour un diner privé sous le signe de l’orgasme culinaire… C’est dire si je trouve que ce maitre sushi est le meilleur au monde, un artiste du poisson cru unique.
72 Boulevard Notre Dame
13006 Marseille, France
Tél : +33 4 13 59 15 56 (réservation indispensable)
Du mardi au samedi de 18h à 21h30
Nadia
Hello,
Cet endroit a l’air d’être sympa ! Ton article me donne envie d’y faire un tour avec mes amis de ce réseau social : http://www.woozgo.fr/ . J’étais justement à la recherche d’un restaurant où nous rencontrer autour d’un bon repas. Je pense que cette adresse pourrait nous convenir, car nous aimons tous les sushis !