Search

Le pur beurre de karité

Home  |  Beaute   |  Produits de beaute   |  Le pur beurre de karité

Le pur beurre de karité

Je me souviens qu’ado mes meilleures copines noires avaient toujours dans leur sac un pot de pur beurre de karité importé tout droit d’Afrique. Elles le sortaient plusieurs fois par jour pour nourrir leurs mains, leur lèvres et leurs cheveux tout en ventant ses bienfaits. Il est vrai que j’ai toujours eu la peau sèche mais je ne me suis jamais sentie concernée par cet ingrédient. Alors est-ce parce que je suis originaire du Moyen-Orient et que chez moi pour hydrater l’épiderme on a toujours fait confiance aux huiles ou au miel, en tout cas quand j’achetais un produit de beauté s’il y avait indiqué la présence de beurre de karité ça ne me faisait ni chaud ni froid. Et puis il y a quelques mois je suis tombée sur une vente-privée de l’Institut de Karité et j’ai eu envie de faire comme mes copines blacks voir si vraiment ce soin pouvait devenir mon allié. Vous l’avez compris puisque je vous ai déjà introduit ce pot ici, oui j’ai essayé le pur beurre de Karité, mais surtout je l’ai adopté ! Je précise bien “pur beurre de karité” car je possède aussi celui de la Sultane de Saba mais il a du parfum dans les ingrédients donc il n’est pas pur…

Le karité c’est quoi au juste ?

Le karité est un arbre qui pousse en Afrique de l’Ouest et du Centre, dans des pays comme le Nigéria, le Sénégal et le Burkina Faso, et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue. Le beurre de karité est le beurre comestible extrait des fruits du karité. Il est donc consommé dans la cuisine traditionnelle et utilisé dans l’industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao. Pour info il faut presser 4 kg d’amande pour obtenir 1 kg de beurre de karité. Avec un arbre on peut produire environ 20kg de beurre par an.
Depuis des millénaires, les Africains préparent donc le beurre de karité en débarrassant les fruits de leur pulpe par fermentation. Et ils ont raison puisque ce beurre contient pas moins de trois types de vitamines :

  • La vitamine A (ou rétinol) qui régénère, répare la peau et prévient la formation des rides
  • La vitamine E qui est un anti inflammatoire, hydratante et diminue la profondeur des rides
  • La vitamine F (acide linoléique) qui a un effet protecteur
Source: Wikipédia.fr

Le karité comment on l’utilise ?

Comme tout beurre la matière durcit et avant utilisation il faut le faire fondre dans le creux de la main afin de le rendre liquide. Concrètement je prends du bout des doigts une noisette de beurre de mon pot et je la malaxe dans la paume de ma main. Pour une application seulement sur les lèvres, la taille d’un grain de riz suffit, pour tout le corps, celle d’une noix !

Depuis quelques mois que j’ai découvert ses bienfaits réels, personnellement j’ai une utilisation très classique du pur beurre de karité. Hydrater ma peau. Mais comme vous êtes sur le blog qui vous veut du bien je vous ai inventorié toutes les façons possibles d’user et d’abuser de lui.

On ne le sait pas assez mais le beurre de karité est utilisé pour la beauté du corps et du visage comme raffermissant des tissus, pour de nombreux problèmes de peau (sècheresse, calosités, irritations de la peau et des muqueuses, hématomes, piqures d’insectes) mais ce n’est pas tout, il donne aussi une superbe chevelure en l’appliquant avant le shampooing et pleins d’autres trucs. Inventaire :

  1. Le cheveu et le cuir chevelu, il est un excellent moyen de prévenir les pellicules, de résoudre les problèmes de cheveux secs ou ternes.
    • La veille du shampooing enduire les cheveux en massant les pointes avec une grosse noix de beurre. Envelopper les cheveux dans une serviette chaude. La kératine va absorber tout ce dont elle a besoin.
    • En après-shampooing, laisser poser 5 mn sur des cheveux essorés, après le shampoing. Rincer.
    • Avant d’aller au soleil et/ou à la mer et/ou à la piscine s’enduire les cheveux de beurre comme barrière protectrice
  2. Le visage, il est parfait pour hydrater de ses couches superficielles et lutter contre le vieillissement de la peau :
    • Bien insister sur les zones inertes (bases du nez, commissures des lèvres). Masser une dizaine de minutes.
    • Enduire les zones sèches et/ou irritées jusqu’à pénétration.
  3. Les lèvres, il hydrate et fait briller les lèvres.
  4. Le nez, un petit grain de beurre dans chaque narine soigne les nez malmenés par les allergies du printemps ou les rhumes de l’hiver.
  5. Les seins, le beurre de karité aide à prévenir les crevasses et est parfait pour les mamelons en cas d’allaitement.
  6. Le corps, il apporte un bien-être et une hydratation de ses couches superficielles
    • Dans le bain chaud, une cuillère directement dans l’eau sert à déposer une fine couche invisible sur tout le corps.
    • En massage des bras et cuisses pour une sensation de bien-être musculaire immédiate.
    • En soin d’après épilation pour reconstruire l’épiderme.
    • En lait hydratant avec une noix de beurre pour nourrir les peaux sèches à appliquer des pieds à la tête jusqu’à totale pénétration en insistant particulièrement aux articulations (coudes, genoux), orteils, talons, cuticules et ongles.
    • En produit après-solaire pour obtenir une peau uniformément hâlée qui ne pèlera pas ou soulager les éventuels coups de soleil.
  7. Les bébés, la tradition africaine fait du karité le lien privilégié entre la mère et l’enfant à travers les onctions journalières. C’est la meilleure prévention contre leurs irritations fréquentes.
  8. Les hommes, ils peuvent utiliser le karité après le rasage quotidien pour apaiser l’irritation de la peau.
  9. Les sportifs pour décontracter les muscles et apaiser les courbatures.
  10. Les femmes enceintes ou les personnes au régime utilisent le karité comme un bon compagnon anti-vergetures, à appliquer directement sur les zones sensibles aux pertes et gains de poids comme sur les cuisses pour une action préventive contre les vergetures. Attention ça n’effacera pas celles que vous avez déjà…

En résumé le beurre de karité est le couteau suisse pour l’hiver et un fidèle compagnon pour les petits désagréments de notre peau et de nos cheveux toute l’année. Un soin naturel à adopter d’urgence ! Le beurre de l’Institut Karité est composé à 100% de Beurre de Karité, sans additif, sans colorant ni parfum. Il convient parfaitement aux peaux les plus sensibles. Il protège et régénère les peaux et cheveux les plus abîmées par le soleil, le vent ou le froid. Regardez donc en dessous mon énième pot, on y voit bien que même Mr LovaLinda s’en sert en y trempant ses doigts avec ardeur ! 

Le Beurre de Karité 100% | LovaLinda x Institut Karité x LovaLinda

Pour acheter son pur beurre de karité en ligne :

Et vous le beurre de karité vous l’utilisez comment ? Quelle relation avez-vous avec ? Vous avez un conseil à partager ?

Photos by me

Et maintenant, les commentaires !

PREV

Le soin « Tokio Inkarami »

NEXT

Le cacao dans la peau

WRITTEN BY:

<p>Lovalinda c’est moi Linda une globe-trotter, qui depuis le 1er août 2011 met en ligne ici son bloc-note mode et beauté, son carnet de cuisine et le journal de ses voyages et sorties. Des passions qui vous veulent du bien !</p>

  • Ah le karité, c’est vraiment une merveille pour tout :)
    Surtout il faut le prendre 100% bio! Top ta revue!

    A bientôt sur nos petits blogs respectifs ♥

    03/03/2014
  • J’adore le beurre de karité! Je le prends pur bio en grande surface, j’en mets tous les soirs sur mon visage et mes mains , avant le shampoing sur mes cheveux, j’hydrate le corps de ma fille avec, elle fait de l’eczéma, ça la soulage beaucoup! et je l’ai massée quand elle était bébé, tous les soirs, selon la tradition africaine! aujourd’hui elle a une peau souple magnifique et un corps de p’tite sportive!
    Gros bisous ma belle! continues comme ça!
    Hindie.

    04/03/2014
  • Bonjour,

    Le beurre de karité est vraiment bénéfique pour la peau. Je l’utilise surtout comme soin après épilation. Elle hydrate très bien la peau et prévient les irritations. Je ne l’ai pas encore essayé sur mon bébé mais après le commentaire d’Hindi, je suis vraiment tentée
    Merci pour l’article!.

    17/03/2014
  • unevisiteuse
    REPLY

    Merci pour cet excellent billet,
    Tu es originaire de quel pays ? tu es superbe belle Linda,
    Jolie découverte -> ton blog, il est super.
    Direction mes favoris.
    Au plaisir de te lire à nouveau.
    Amicalement,
    Une simple visiteuse.
    Bises

    17/03/2014

LEAVE A COMMENT