Les cannellonis
à la farce verte

Written by LovaLinda, 2 years ago, 0 Comments
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Voici une recette extraite du menu de La Cocotte, la librairie culinaire d'Andréa Wainer et Laetitia Bertrand dans le 11è de Paris trouvée dans un vieux Côté Maison. Ça change du plat à la traditionnelle bolonaise en farce et c'est vraiment bon en entrée !

Pour 4 personnes comptez 15 minutes de préparation et 20 de cuisson

Ingrédients :

  • 8 feuilles de lasagnes sèches
  • 350 g de jeunes blettes
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 65 g de noisettes
  • 1 pomme verte grany smith
  • 1 citron bio
  • 200 g de fromage blanc
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl de bouillon de légumes instantané
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation :

Hachez puis grillez à sec dans une poêle les noisettes.
Lavez puis râpez finement la moitié du citron. Ensuite pressez-le.
Lavez les blettes, la menthe et la pomme.
Effeuillez et hachez grossièrement la menthe.
Hachez grossièrement les blettes.
Taillez la pomme en petits dés et arrosez-les de jus de citron pour qu'ils ne s'oxydent pas.
Préparez le bouillon de légumes.
Chauffez 3 c à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les blettes et les 2/3 de la pomme.
Salez, poivrez, parfumez de muscade et laissez cuire 10 min.
Ensuite ajoutez noisettes, menthe, zeste de citron et fromage blanc.
Cuisez les lasagnes al dente dans une casserole d'eau bouillante salée  (temps de cuisson indiqué sur le paquet) puis égouttez-les et arrosez-les de 2 c à soupe d'huile d'olive pour ne pas qu'elles se collent entre elles. Ensuite coupez-les en deux dans leur largeur.
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Déposez un peu de farce sur chaque demi-lasagne puis roulez la pâte.
Déposez au fur et à mesure les cannellonis verticalement dans le plat, serrés les uns contre les autres.
S'il vous reste de la farce répartissez-la dans les cannellonis placés dans le plat.
Arrosez de bouillon de légumes, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez 10 min le temps de réchauffer les cannellonis.
Au moment de servir, parsemez le plat du reste de pomme verte.
À servir chaud ou froid en salade.