La
tarte au brocolis

Written by LovaLinda, 2 years ago, 0 Comments
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Hier au boulot une collègue me demande ce qu’elle pourrait cuisiner de rapide à des amis qu’elle reçoit. Sans hésiter je lui réponds : “une quiche-salade”. Sauf qu’en fait en regardant sur mon blog je n’en propose aucune ! Chose rectifiée voici la recette de la tarte au brocolis d’ElleàTable qui lance certainement la future longue série.

Pour 4 personnes, 20 minutes de préparation et 30 de cuisson

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 2 bouquets de brocolis
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de bonne crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage à pâte pressée cuite ou à pâte dure (parmesan, grana padano,comté, beaufort)
  • 100 g de fromage frais de brebis (brousse, Petit Billy)
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Etalez la pâte finement et disposez-la dans une tourtière chemisée de papier sulfurisé. Mettez au congélateur 5 mn.
Préchauffez le four sur th. 6/180°. Enfournez la pâte environ 10 mn (le temps qu’elle durcisse sans colorer).
Pour la garniture : faites blanchir les bouquets de brocolis pendant 2 mn dans l’eau bouillante salée, égouttez-les.
Mélangez les œufs entiers et les jaunes, la crème, les 2/3 du fromage râpé, sel et poivre. Répartissez dans la tourtière le fromage frais émietté, les brocolis, la crème aux œufs et le fromage râpé restant, donnez un tour de moulin et enfournez 30 mn (la tarte doit être bien dorée).
Servez tiède ou froid avec une salade de pousses d’épinards assaisonnée avec de l’huile d’estragon, sel et poivre.